Работа на высоте в блокадном Ленинграде: история Михаила Боброва

Кого в современном мире можно удивить такой профессией как промышленный альпинист или высотник? С тех пор как многоэтажные дома прочно вошли в нашу жизнь, спрос на услуги представителей промальпа неизменно рос, но так было не всегда. Ещё 20 лет назад карабкаться по отвесным стенам или обслуживать фасады зданий желали единицы, но сегодня это мечта многих мальчишек и не только. Одним из тех, благодаря кому это стало возможно, был Михаил Бобров.

Молодость Михаила Боброва

Альпинизмом Михаил начать увлекаться с раннего детства и в 1940 году был отправлен в специальный лагерь, где по-настоящему увлекся этой профессией. Тогда не было таких средств индивидуальной защиты как предохранительный пояс с лямками цена, на который сегодня попросту смешная, но разве может такая мелочь встать на пути мальчишки влюбившегося в горы? Талант к верхолазным работам заметили так же преподаватели и, согласовав решение с родителями Михаила, предложили ему обучение в инструкторской школе.

В августе 1941 года спустя лишь несколько месяцев после того, как ему исполнилось 18 лет, Михаил был призван на фронт. Спортивные достижения помогли ему занять ответственную должность в разведке и отправиться служить, но карьеру построить не удалось. Во время одной из вылазок он был контужен, на несколько месяцев потерял слух и получил проблемы с речью в виде заикания.

Формирование бригады промышленных альпинистов

Судьба изменчива и непредсказуема, получив травмы, Михаил Бобров был отправлен на лечение в Ленинград, где на него вышел друг по альпинизму Алоиз Земба. Он и сообщил будущему герою советского союза, новость, что требуются альпинисты для выполнения задач по маскировке шпилей храмов отливающих золотом и служащих идеальным ориентиром, для фашистской артиллерии. Михаил, недолго думая согласился, кроме него в состав группы альпинистов вошли Ольга Фирсова, Алла Пригожева и его друг Алоиз.

Применение навыков альпиниста для работы

В число построек, которые требовалось замаскировать вошли следующие объекты: Исаакиевский и Никольский соборы, Петропавловская башня, Инженерный замок и здание Адмиралтейства. И все это для команды из 4 человек, у которых верёвки заменяли даже простейший пояс для монтажных работ, сокрытие шпилей проходило несколькими способами, некоторые покрывали тканью, другие перекрашивали с нуля.

Работать приходилось в любых погодных условиях и с переменным успехом. Исаакиевский собор альпинисты укрыли от глаз немцев всего за неделю, и приступили к работе над другими объектами. Трудности возникли с Петропавловской крепостью, когда команда взялась за её маскировку была зима, и морозы достигали -40 градусов. Осложнялась ситуация высотой и сквозными ветрами.

Дальнейшая судьба бригады Михаила Боброва

На сегодняшний день в живых из всей бригады не осталось никого, Алоиз Земба и Алла Пригожева погибли ещё в военные годы в 1942 году. Ольга Фирсова скончалась в 2005 году в возрасте 94 лет, но дольше всех прожил именно Михаил Бобров. До августа 2018 года, когда он помер, дожив до 95 лет, он каждое 9 мая при помощи друзей и родственников поднимался на шпиль Петропавловской крепости с целью повязать на ней георгиевскую ленту.

Другие статьи:
Назад к списку статей