История промышленного альпинизма

Высота всегда манила людей в той или ином её проявлении, и в итоге для многих она стала профессией. Речь сейчас пойдёт не о пилотах самолётов, а о простых рабочих, которые выполняют опасные задачи, взбираясь на высоту без специальной техники. Название этой профессии промышленный альпинизм, и сейчас их представителей можно встретить повсеместно, в ремонтах зданий, покрасках фасадов или просто установке рекламных баннеров. Современные альпинисты имеют множество средств индивидуальной защиты, но так было не всегда.

Промышленный альпинизм в петровской России

Первый задокументированный случай работы на высоте произошёл ещё в 1830 году. За 6 лет до этого в крест Петропавловского собора ударила молния, что для трепетно относящихся к религии наших предков оказалось большим потрясением. Проблема ремонта этого самого креста заключалось в том, что он находился в 122 метрах над землей, и никто не подозревал, как к нему безопасно подобраться. Возможно, он так и остался бы разрушенным, если бы некий Пётр Телушкин не вызвался добровольцем и не предложил свои услуги.

Ранее мастер кровельных работ, он рискнул подняться на собор для ремонта. Отвага поступка умножается тем фактом, что он не имел ни малейшей страховки, такой как современный страховочный предохранительный пояс всё, что у него было это верёвки и мастерство. Впрочем, его поступок нельзя назвать и импульсивным решением, к ремонту креста, кровельщик готовился 6 лет, он пытался учесть все детали предстоящих работ, и в итоге преуспел, войдя в историю и прославившись во всех газетах, выпускаемых в то время.

Зарождение промышленного альпинизма как профессии

Признание промальпа как профессионального направление произошло в США в 1930 году. Возведение плотины Гувера, не прошло без осложнений, в первую очередь требовалась очистка, и укрепление каньона, в котором она была возведена. Скалы были неустойчивы, крошились, что грозило привести к настоящей катастрофе. На помощь пришли шахтеры-горняки вооружившись лишь верёвками и снаряжением неспособным обеспечить хоть какую то надежность или безопасную работу. К сожалению, отсутствие навыков и средств индивидуальной защиты закономерно привело к смертям многих из них, но послужило для зарождения новой профессии.

Промышленный альпинизм в СССР

Война двигатель прогресса, печальная, но известная истина, послужившая нам и в теме промышленного альпинизма. Когда немцы блокировали Ленинград, был высокий риск, что золотые шпили храмов послужат отличной целью при наводке артиллерии. Их требовалось замаскировать, и работа была поручена группе альпинистов, в которую вошли: Ольга Фирсова, Александра Пригожева, Михаил Бобров и Алоиз Земба.

Спустя чуть больше двадцати лет среди рабочих специальностей возникла одна новая. Необходимость установки гидроэлектростанций в 1964 году привело к тому, что так называемые скалолазы-монтажники занялись примерно тем, чем их американские предшественники, они укрепляли склоны горных пород и подготавливали их к дальнейшим работам.

Промышленный альпинизм сегодня

В 90-е годы после развала высотные работы начали входить в более привычное русло, основными представителями промышленного альпинизма на тот момент стали маляры. Годы несчастных случаев привели к возникновению первых монтажных поясов и конечно такого приспособления как страховочный строп цена, на который была соизмеримо ниже, чем возможный риск жизнью. При этом уже на тот момент, страховочные системы становились все совершеннее, и качество индивидуальных средств защиты росло с неугасаемым спросом рабочих.

На данный момент профессии связанные с высотными работами можно перечислять десятками. Промышленный альпинизм стал тем общим множителем среди них всех, задавая стандарт и вынуждая рабочих повышать свою квалификацию и регулярно следить за средствами индивидуальной защиты. Благо правила охраны труда, написанные опытом тысяч несчастных случаев, позволяют сделать профессию высотников безопасной, комфортной и все более популярной.

Другие статьи:
Назад к списку статей